Hola,
No se si este hilo será el mejor sitio para seguir con esto Rivalpo...
Si es mejor seguir el tema en el lugar adecuado. Voy a copiar tu post y contestaré en el hilo Genetica
Los bancos de semillas tienen una vocación comercial, no son ellos que van a salvaguardar las landraces salvo si logicamente les pueden sacar provecho.
La adaptación al medio o al entorno no influye sobre el genotipo (conjunto de los genes de un individuo), solo puede influir sobre el fenotipo (conjunto de las caracteriscas observables exprimidas por el genotipo de un individuo y por la influencia del medio) Es posible mantener una variedad identica a la de origen con unos buenos conocimientos en genetica de poblaciones.
Tambien es posible mantener totalmente intacta una variedad durante muchisimos años si se poseen los conocimientos suficientes en biologia y un laboratorio para utilizar la tecnica de micropropagación. A partir de un fragmento del tejido de una planta se consigue una descendencia con individuos genéticamente idénticos denominados clones. Tambien es posible congelar las semillas y sacarlas 50 años más tarde."
Ok, quién hace esto hoy en día con el cannabis?
Desgraciadamente, ningun banco de semillas se preocupa de conservar geneticas landraces para el futuro, porque tienen una visión comercial a corto plazo. Sin embargo, si lo hacen algunos cultivadores privados que mantienen geneticas landraces por pura pasión, algunas de ellas con cerca de 40 años de antigüedad.
iguales quer quiere decir, iguales en su "sangre" pero distintas a la vista, sabores, olores, todo vamos, o iguales en todo, iguales sin posibilidad de selección en la "F1"?
El mejor ejemplo para comprender lo que es un auntentico F1 es el de las frutas y de la verduras. Una variedad de manzana, de tomate, de zanahoria o de melón F1 nos dara individuos iguales en color, forma, sabor, producción, resistencia a plagas, etc...todo los catacteres que corresponden al descriptivo comercial de la variedad.
Sin embargo, si al agricultor le da por utilizar la descendencia F2, le saldría una diversidad fenotipica en caracteres como el sabor, la forma, el color o la producción. Un verdadero desastre comercial.
Desarollar una nueva variedad agricola pide mucho trabajo en el campo y en laboratorio, y mucho, mucho tiempo. El proceso de elaboración para la creación de una nueva variedad tarda unos
diez años.
Saludos