¿ Que es una variedad de calidad ?

Moderadores: Rivalpo, weed'O, tristan

Rivalpo
Mensajes: 1622
Registrado: Mar Nov 16, 2010 9:05 pm
Ubicación: Méditerranée

¿ Que es una variedad de calidad ?

Mensajepor Rivalpo » Mar May 12, 2015 6:54 pm

¿A que nos referimos cuando hablamos de la calidad de una variedad o del trabajo de calidad de un breeder? ¿Cuales son los criterios que establecen la calidad de una variedad?
La potencia? los aromas? El tipo de efecto? El vigor? La producción? La precocidad? El ratio macho/hembra? La tasa de germinación? La falta de hermafrodismo? La originalidad de la variedad? Su homogeneidad?

Estos criterios no definen la calidad de una variedad, sino sus caracteristicas proprias. La reversion sexual y la siguiente feminización tampoco son los garantes de una mala calidad. Las lineas puras usadas en el estudio del quimiotipo son unas S2 (dos autofecundaciones succesivas) lo que demuestra que es posible usar plantas revertidas con la maxima eficacia. Otra cosa es la feminizacion masiva por motivos comerciales de las semillas con la que pueden surgir problemas cualitativos.

Esta claro que cada uno de nosotros tiene más o menos una idea de lo que significa el termino calidad. Sin embargo en el caso de un profesional solo hay una definición posible: una variedad es de calidad cuando es distinta a las demás, homogenea entre si y estable en la descendencia. Si una variedad cumple con esos tres requisitos, podemos afirmar que es realmente de calidad ;)


Saludos
ImagenImagen

Tirlo
Mensajes: 7
Registrado: Jue Feb 10, 2011 2:20 pm

Re: ¿ Que es una variedad de calidad ?

Mensajepor Tirlo » Sab May 16, 2015 3:18 pm

La calidad depende de quien la mira, el seleccionador, el distribuidor/transportista, el agricultor, el consumidor.... A cada uno seguro que le interesan diferentes cosas, como dices la calidad no es un carácter definido y único.

Esta claro que cada uno de nosotros tiene más o menos una idea de lo que significa el termino calidad. Sin embargo en el caso de un profesional solo hay una definición posible: una variedad es de calidad cuando es distinta a las demás, homogenea entre si y estable en la descendencia. Si una variedad cumple con esos tres requisitos, podemos afirmar que es realmente de calidad


Para mi esto es una definición de variedad, no de calidad. Lo que dices es la base de toda variedad pero puede ser homogenea, distinta a las demás y estable en la descendencia, pero no tener ningún valor para ninguna de las personas que completan la cadena desde el mejorador a el consumidor y por tanto yo no la consideraría de calidad.

A el mejorador si que le interesan esas características por supuesto, son la base de toda variedad, pero han de sumar alguna de las siguientes. A el transportista/distribuidor le interesa que un tomate tenga la piel dura y por tanto llegue a su destino sano y entero. Otra característica deseable para ellos es que madure lentamente así tendran mas tiempo para poder comercializarlo. El color también ya que un tomate rojo intenso llama mas la atención que uno que no lo es tanto. Sin embargo a el agricultor le interesara que produzca mucho y sea temprano, pues los primeros frutos valen mas que el resto. y a el consumidor le interesaran las cualidades organolépticas, aunque viendo los supermercados parece que solo interesan los colores intensos, a no ser que este educado en variedades, señal en teoría de maduración.....Estas son solo algunas de las cualidades que definen calidad.

Así que a mi modo de ver las que dices son la base, pero son los distintos equilibrios y variaciones entre estas
La potencia? los aromas? El tipo de efecto? El vigor? La producción? La precocidad? El ratio macho/hembra? La tasa de germinación? La falta de hermafrodismo? La originalidad de la variedad? Su homogeneidad?

y otras muchas características más las que definen la calidad.

Saludos

Rivalpo
Mensajes: 1622
Registrado: Mar Nov 16, 2010 9:05 pm
Ubicación: Méditerranée

Re: ¿ Que es una variedad de calidad ?

Mensajepor Rivalpo » Mar May 19, 2015 11:09 am

Para mi esto es una definición de variedad, no de calidad. Lo que dices es la base de toda variedad pero puede ser homogenea, distinta a las demás y estable en la descendencia, pero no tener ningún valor para ninguna de las personas que completan la cadena desde el mejorador a el consumidor y por tanto yo no la consideraría de calidad.

Bueno, si un mejorador trabaja una variedad para conseguir fijar caracteres, homogeneisarla y estabilizarla es porque tiene un interés (comercial u otro). Hay que tener en cuenta que la creación de una una variedad de cañamo cumpliendo con esos tres requisitos (distinción, homogeneidad y estabilidad ) tarda entre 5 y 10 años. Según el objetivo buscado por el seleccionador una variedad puede ser de calidad aunque sea monoica y con niveles de THC bajisimos(cañamo por ejemplo). Por eso digo que no son tanto las caracteristicas que aportan la calidad a una variedad, sino el trabajo echo por el mejorador para que dicha variedad cumpla con los criterios de calidad varietal impuestos por la UPOV.

El termino 'pureza varietal' es el que define la calidad de una variedad. Es un estándar de calidad, que asegura, mediante la medición de este parámetro, que de cada semilla que se plante saldrán plantas que presentarán las características fenológicas similares en cuanto a morfología y estructura de la planta. La pureza varietal en producción de semilla es una de las primeras exigencias que debe aprobar un material al momento de su ingreso a un proceso de certificación de semillas.

Introducción General al Examen de la Distinción, la Homogeneidad y la Estabilidad en plantas autogamas y alogamas]

Examen de la Distinción, la Homogeneidad y la Estabilidad del Cannabis sativa L.


Saludos
ImagenImagen


Volver a “Genética”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados