Le syndrome cannabis-fruits/légumes

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Le syndrome cannabis-fruits/légumes

Mensajepor Rivalpo » Mié May 17, 2017 10:00 am

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L’allergie aux drogues est rarement rapportée dans les revues médicales. C’est le cas de l’allergie au cannabis, plante de la famille des cannabaceae, originaire d’Asie centrale et cultivée dans toutes les régions du monde. Le cannabis désigne les préparations dérivées du Cannabis sativa indica (chanvre indien). Alors que la marijuana correspond aux fleurs séchées de la plante femelle et renferme jusqu’à 25 % de THC (tétrahydrocannabinol), le haschich (ou « shit ») est une préparation de résine de la plante dont le contenu en THC avoisine les 10 % à 30 %.

Le premier cas d’allergie au cannabis a été publié en 1971. L’allergie au cannabis peut être à l’origine de plusieurs types de symptômes, notamment respiratoires : rhinoconjonctivites, asthme, gonflement des paupières (angio-œdème palpébral). Ces signes sont principalement retrouvés chez les fumeurs de marijuana, lorsque l’allergène se retrouve donc dans l’air ambiant. Un cas de sensibilisation a récemment été décrit chez un enfant de 5 ans du fait d’une exposition passive (cela va mieux en le précisant) au cannabis. Des symptômes cutanés ont également été décrits : urticaire, gonflement rapide de la peau et des muqueuses (lèvres, paupières). Par ailleurs, des réactions allergiques sévères et rapides (anaphylaxie) ont été observées après ingestion de graines de cannabis ou de tisane de marijuana.

Allergie croisée

Depuis quelques années, un nombre croissant d’individus allergiques au cannabis souffrent d’allergie croisée. Celle-ci survient lorsqu’une personne allergique à une substance réagit à une autre du fait que les deux substances renferment des protéines proches, et ce alors qu’elles n’ont a priori rien en commun. Ce syndrome, que des allergologues français n’ont pas hésité à baptiser « syndrome cannabis-fruits/légumes », se traduit concrètement par le fait que ces personnes allergiques au cannabis développent par la suite une allergie aux fruits et légumes. Ce syndrome semble impliquer une protéine de la famille des protéines de transfert lipidique (LTP, lipid fransfer proteins) non spécifiques. Ces composants, que l’on retrouve dans certains fruits, légumes, plantes et graines, sont responsables d’allergies alimentaires souvent sévères. Ce type d’allergie est plus fréquent dans le sud de l’Europe.

Le « syndrome cannabis-fruits/légumes » est le plus souvent associé à Can s3, une LTP non spécifique. Ces protéines d’origine végétale sont de puissants allergènes. Elles résistent à la chaleur et aux enzymes digestives, ce qui explique leur grande toxicité. Elles peuvent entraîner des réactions allergiques généralisées, comme une urticaire, une gêne respiratoire, voire des réactions anaphylactiques graves.

Des allergologues français (CHRU de Lille et hôpital Saint-Vincent-de-Paul) et pneumo-allergologues belges (clinique Saint-Luc, Bouge) décrivent dans le numéro daté de décembre 2015 de la Revue française d’allergologie le cas de cinq patients chez lesquels une sensibilisation aux protéines LTP du cannabis a précédé la survenue de manifestations cliniques allergiques alimentaires, parfois graves. « Chez ces patients, les aliments responsables de manifestations allergiques étaient consommés sans incident avant le début de l’intoxication au cannabis », soulignent les auteurs.

Les examens allergologiques cutanés ont montré que ces patients présentaient tous une allergie cutanée à la feuille de cannabis, ainsi qu’à certains autres antigènes d’origine végétale, comme le kiwi. Tous les patients présentaient un profil LTP, en l’occurrence des taux élevés d’anticorps (immunoglobulines E) spécifiques d’allergènes de la pêche, de l’arachide, de la noix et/ou de la noisette. Des phénomènes d’allergie croisée entre LTP du cannabis et ceux de la pomme et de la cerise (fruits de la famille des rosacées), de la tomate, ont également été décrits dans la littérature médicale. Dans d’autres cas, l’allergie alimentaire concernait des agrumes, comme l’orange et le pamplemousse.

Epinard, pomme de terre, riz, céléri

Les cliniciens lillois et belges ont noté chez 4 des 5 patients l’existence de réactions allergiques buccales (démangeaisons et œdème des lèvres, picotement du palais) dues au contact des allergènes alimentaires avec la muqueuse buccale. Ces réactions sont apparues avec des aliments crus et cuits tels que les épinards, la pomme de terre, le riz, le céleri. Quatre patients (24 à 36 ans), exposés de façon active au cannabis, présentaient un asthme. Le cinquième patient (16 ans), non asthmatique, avait subi une exposition passive.

La sensibilisation par la voie respiratoire aux LTP du cannabis semble donc entraîner chez certaines personnes la survenue d’allergies alimentaires. Ainsi, en cas d’allergie au cannabis, des examens biologiques sur une éventuelle allergie alimentaire d’origine végétale par réaction croisée s’imposent. Enfin, selon les auteurs, il est probable qu’une sensibilisation au cannabis par voie cutanée intervienne également en cas d’allergie alimentaire chez un fumeur préparant lui-même ses joints.



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