La France 3e consommateur mondial de pesticides

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Rivalpo
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La France 3e consommateur mondial de pesticides

Mensajepor Rivalpo » Mar Abr 30, 2013 11:56 am

Pas loin de 1000 euros de pesticides sont consommés chaque seconde dans le monde, soit un marché d'environ 30 milliards d'euros, à près près stable depuis 2000. Le marché mondial représente environ 40 milliards de dollars et à peu stable depuis les années 2000


Les pesticides dans le monde

- Les Etats-Unis sont le premier consommateur mondiale de pesticides, suvient l’Inde, la France, 1er consommateur en Europe, puis l''Allemagne. Malgré les recommandations du Grenelle de l’environnement, la France est toujours championne de l’utilisation des produits phytosanitaires en Europe. On trouve des insecticides, herbicides, fongicides partout, y compris dans notre environnement.

- Le Japon utilise 12 kg et est le 1er consommateur de pesticides à l'hectare, l’Europe, 3 kg, les Etats-Unis, 2,5 kg, l’Inde, gros producteur, 0,5 kg/ha

En Europe et en Amérique du Nord , les herbicides représentent 70 à 80% des produits utilisés (notamment à cause de la forte augmentation des cultures de maïs) tandis que sous les tropiques, 50% des produits appliqués sont des insecticides. La diversification des cultures, avec l’amélioration du niveau de vie dans certains pays, modifie également cet équilibre, ainsi la Chine a converti l’équivalent de la surface de l’Angleterre de rizières en cultures maraîchères, entraînant une diversification des produits mis en œuvre.

La consommation mondiale de pesticide est en augmentation constante depuis les années 40, passant de 0,49 kg/ha en 1961 à 2 kg/ha en 2004. 20% de la surface totale des Etats-Unis, 35% de celle de la France, sont soumis à des traitements.
Les pesticides et la santé

3 millions de personnes sont intoxiquées au pesticides chaque année. Selon l’OMS entre 20.000 et 200.000 décès sont dus aux pesticides chaque année, surtout dans les pays en développement où environ un tiers des pesticides utilisés ne sont pas aux normes de qualité internationales.


Se prémunir contre les pesticides dans les fruits et légumes

En 2004, 47% des fruits, légumes et céréales consommés en Europe contenaient des résidus de pesticides La première précaution est de bien laver les fruits et légumes tout en étant conscients que cela ne suffit pas à faire disparaître toutes les traces de produits chimiques. Il faudrait les éplucher, mais alors comment conserver les anti-oxydants et les vitamines contenus dans la peau ?

41,3% des légumes contiennent des résidus de pesticides avec dépassement de doses légales sur de nombreux légumes (carottes, céléri branche, céléri-rave, navet, oignon de printemps, persil, pommes de terre, mâche, …)


Pesticides

70,3% des fruits contiennent des résidus de pesticides avec dépassement de doses légales

De plus, les substances phytosanitaires sont parfois dans le corps de l'aliment… Alors ? Alors, il faut favoriser l'agriculture bio et « raisonnée » ; une conversion qui prendra forcément du temps…


Les pesticides et l'eau en France

Selon l'IFEN, ce sont 36% des rivières françaises qui comportent des pesticides à un niveau de seuil considéré comme "mauvais" et plus de 90% des rivières françaises qui sont polluées

En 2004, les pesticides ont été présents sur 96% des points de mesure des cours d’eau en France.

> 61% des points de mesure des eaux souterraines contenaient des pesticides
> 27% des points d'en eau souterraine devrait être traités pour éliminer les pesticides s’ils étaient utilisés pour la production d’eau potable en eaux de surface,
> 49% des points de mesure ont une qualité moyenne à mauvaise


Des stocks de pesticides dans le monde

Selon la FAO,d'importants stocks de pesticides inutilisés ou périmés rmenancent les populations:
> L'Ukraine détiendrait environ 19.500 tonnes de produits chimiques périmés, la Macédoine 10.000 tonnes, la Pologne 15.000 tonnes, la Moldavie 6.600 tonnes.
> En Asie, les stocks s'élèveraient à 6.000 tonnes, sans compter la Chine. Les pays du Moyen-Orient et de l'Amérique latine ont déclaré environ 10.000 tonnes.

Sources : Plan de surveillance des fruits et légumes 04 de la DGCCRF, Direction générale de l'alimentation, IFEN, Institut français de l'alimentation, Voir aussi Sciences et Vie 1072, Capital février 07, "Pesticides, agriculture et environnement" expertise Inra-Simagref 2005, "Les pesticides dans l'eau potable" Direction générale de la santé 2003, "Les pesticides dans les eaux", étude IFEN 2006)
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soleil
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Re: La France 3e consommateur mondial de pesticides

Mensajepor soleil » Mar Abr 30, 2013 12:32 pm

Salut .

Je l'avais lu il y a un moment déjà ....
Mais cela n'a pas l'air d'inquiéter les gens .
Après on te dis de manger plein de fruit et légumes par jour ... bourré de pesticide
Chez moi quand je reçois le détail sur les factures d'eau c'est une horreur:
" Grosse présence de pesticides " et maintenant " Traces élevés d' Arsenic"

Il y a justement une marche contre mosanto le 25 mai ( sa m'étonnerai qu'il y ai autant de monde que pour ou contre le mariage joyeux :mrgreen: )
A++ Merci pour l'article
O

Rivalpo
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Re: La France 3e consommateur mondial de pesticides

Mensajepor Rivalpo » Mar Abr 30, 2013 12:54 pm

L’Environmental Working Group (EWG), une ONG environnementale basée à Washington, vient de publier une étude sur la contenance en résidus de pesticides de 47 fruits et légumes, basée sur 87000 tests réalisés entre 2000 et 2007. A la suite de ces analyses, un classement des fruits et légumes les plus contaminés a été dressé. Alarmant !


Des pesticides dans nos assiettes

La conclusion tirée par cette étude permet de mieux cerner ce classement (voir tableau ci-dessous) et les risques d’exposition : une personne qui consomme les 12 fruits et légumes les plus contaminés ingurgiterait en moyenne 10 pesticides par jour ! Alors que manger les 15 fruits et légumes les moins contaminés exposerait une personne à moins de 2 pesticides par jour en moyenne.

Le classement suivant est basé sur un score global établi à partir de 6 mesures de contamination différentes. Il permet au consommateur de savoir quels fruits et légumes privilégier pour réduire le nombre de pesticides dans son alimentation.


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Fruits et légumes : avec ou sans la peau ?

Le rinçage réduit, mais n’élimine pas les pesticides, alors que l’épluchage réduit également les risques d’exposition mais retire aux aliments bon nombre de leurs vertus nutritionnelles, vitamines et minéraux étant principalement contenus dans la peau.

Pour plus d’efficacité, vous pouvez ajouter du bicarbonate de soude à votre eau de rinçage et nettoyer la peau de vos fruits et légumes avec une brosse à légumes écolo.

Selon l’EWG, la meilleure solution reste de varier son alimentation, de rincer tous les aliments et d’acheter bio dans la mesure du possible.


Pesticides et alimentation, quels risques ?

De récentes études réalisées cette fois-ci en France avaient déjà souligné que la moitié de nos fruits et légumes contenaient des résidus de pesticides, et même 10% dans des proportions supérieures aux normes légales. Le céleri, le poivron ou encore les pêches figuraient également parmi les aliments les plus pollués.


Les pesticides en 2010

En 2010, une étude sur les pesticides dans les aliments en Europe a un peu rassuré. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié un rapport sur les résidus de pesticides dans l’alimentation observés dans l’Union européenne. 96,5 % des échantillons analysés étaient conformes aux limites maximales de résidus de pesticides autorisés dans les produits alimentaires dans l’UE…

Encore trop utilisés en France (75000 tonnes / an), les pesticides sont non seulement toxiques pour l’environnement mais auraient également des répercussions sur notre santé, et ce, à des doses pourtant jugées « sans risque » par les industriels.

Différents pesticides ont été reconnus comme ayant des effets toxiques sur l’homme, tels que :

des effets sur le système nerveux,
des effets cancérigènes,
des effets sur le système hormonal,
des irritations de la la peau, des yeux et des poumons.


La teneur en pesticides des fruits et légumes

La teneur en pesticides mesure la teneur en milligramme par kilo (mg/kg) la quantité de pesticides des différents fruits et légumes :

Salades : jusqu’à 4.3 mg d’insecticides (acéphate) (limite de 0.02 mg/kg)
Persil : 12.8 mg (fongicides) (limite de 5mg/kg)
Mandarine : 0.17 mg d’insecticides (du fenthion)
Fraises : elles contiennent parfois des fongicides (cyprodinil, 3.1 mg vs limite de 2 mg / bénomyl, 0,25mg vs une limite de 0.1 mg/kg )
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Rivalpo
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Re: La France 3e consommateur mondial de pesticides

Mensajepor Rivalpo » Mar Abr 30, 2013 1:24 pm

Salut soleil,

comme tu dis, on préfère se rassembler en masse et emmener les enfants protester contre un projet de société, plutôt que manifester contre le vrai danger qui guette notre progéniture: l'empoisonnement de l'eau et de la nourriture par les pesticides et les engrais.

La France est un pays étonnamment conservateur et particulièrement intolérant dès qu'on touche aux sujets sociétaux tels que le mariage pour tous ou la légalisation du cannabis, par contre personne ne voit rien à redire sur le fait que notre pays soit le premier consommateur de pesticide en Europe et le 3ème mondial, devançant même la Chine pourtant bien connue pour ne pas respecter l'environnement.

Pour pallier à ce système obsédé par le rendement et la productivité à tout prix, il existe des solutions: produire soi-même ses fruits et légumes. Malheureusement, tout le monde ne dispose pas d'une petite parcelle pour créer son potager et son verger. Une autre solution consiste à se tourner vers les producteurs bio (ou de culture raisonnée) locaux, il y en a de plus en plus ;)

Je cite un proverbe amérindien repris par St Exupéry et sur lequel nous devrions tous méditer un peu plus: «nous n'héritons pas la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants»
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